Довоенная промышленность

В 1915 завод вновь вышел на положительную производственную динамику: выпуск железа и стали достиг 1,38 млн. пудов. Для сравнения, в 1910 году производилось 576,8 тыс. пудов продукции.

В 1918 году, после революции, завод подвергся национализации. Он перешел под управление заводского Делового комитета. Затем, во время пребывания в Верхней Салде белогвардейцев, завод был частично разрушен. Его восстановление началось лишь в конце 1919 года.

Был запущен мартеновский цех и мелкосортный прокатный стан. Началось производство мелкого швеллера и заготовок, а также рудничных рельсов, круглого железа и других видов продукции. Уже в 1923 году запустили также железнодорожный, ремонтно-механический, чугунолитейный и электроцех. В 1925 году он полностью вышел на довоенные объемы производства. Однако вскоре оборудование завода износилось и сильно устарело. К тому же на заводе практически отсутствовала механизация производственного процесса: в основном преобладал ручной труд. Несмотря на это, завод продолжал выпуск стали, сортового железа, проволоки и медного литья, однако производство приобрело достаточно неэффективный характер. А в 1932 году заводу даже удалось освоить выпуск качественной стали, которая уже вскоре составляла значительную долю продукции предприятия.

В этот же период в Верхней Салде начали возводить Уральский завод металлоконструкций и мостов «Стальмост», поскольку страна ощущала особую потребность в сборных металлоконструкциях. В 1931 году был запущен главный корпус завода. А уже в июле 1933 года завод стал одним из крупнейших предприятий страны. Его продукция поставлялась на промышленные и строительные предприятия страны.

26 марта 2013 | просмотров: 11
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться