Официальное основание

Официальной точкой отсчета летосчисления города Верхняя Салда принято считать 1778 год. Именно в этом году известная династия промышленников Демидовых начала возводить на территории нынешнего города чугуноплавильный и железоделательный завод.

Однако как позже показали археологические раскопки, история освоения салдинских земель началась задолго до появления демидовских мастеровых. По крайней мере, выявление Кокшаровского кургана свидетельствует о том, что здесь жили люди еще в период раннего неолита. Однако это были бессистемные первобытные стоянки.

Возникновения самого города, как и многих других уральских городов, тесно связано с промышленным развитием. Архивные документы свидетельствуют, что в 1759 году императрица Елизавета пожаловала Никите Демидову Салдинскую лесную дачу. Уже в 1760 году он организовал здесь Нижнесалдинский завод. А 6 декабря 1778 года под его руководством выплавил первый чугун Верхнесалдинский завод. Эта дата и считается официальной датой основания города.

Отметим, что среди исследователей не существует единого мнения относительно происхождения топонима Салда. Существуют такие трактовки как липа, золото, река среди лип. Сами же жители города облюбовали версию, которая трактует происхождение названия города так: река, поросшая липами.

26 марта 2013 | просмотров: 57
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!